” Nous prenons toujours les décisions ensemble, qu’il s’agisse de la vigne ou des vins. Ce qui nous différencie, c’est la force de notre duo. Nous avons 16 ans d’écart, avec des parcours professionnels différents, ce qui conduit à une rencontre entre savoir-faire et modernité technique “

L’association de David Ravel et Olivia Menigoz a conduit à un tournant pris il y a quelques années dans l’histoire de Fredavelle : celui d’un travail de précision pour une agriculture durable et une approche plus libre des vins qu’ils produisent.

Situé à 300 m d’altitude, le vignoble bénéficie d’une situation géographique optimale car ouverte au Mistral et à l’ensoleillement. Le climat sec et chaud typiquement Méditerranéen est particulièrement favorable à la production de raisin de grande qualité. A cela s’ajoute un sol majoritairement argilo-calcaire limono-caillouteux, et une altitude propice aux nuits fraiches, autant de facteurs permettant d’obtenir des vins rouges à la fois souples, ronds et puissants, des rosés et blancs plutôt vifs, gourmands, légers sur la minéralité.

La majorité des parcelles sont bordées de haies ou situées à flan de colline, entourées par un écosystème préservé. Les forêts limitent l’érosion hydrique et éolienne, permettant une meilleure infiltration de l’eau et une mise à disposition de matière organique. Cette végétation naturelle retient également les nutriments et apporte de la fraîcheur.



Les deux dirigeants s’emploient à favoriser l’autorégulation des vignes et n’intervenir que lorsque cela est nécessaire. Des pratiques toujours plus respectueuses de l’environnement qui visent à produire des raisins de meilleure qualité par des rendements faibles.

La multitude de cépages cultivés permet d’offrir une large richesse aromatique : Grenache, Syrah, Cabernet-Sauvignon, Carignan, Caladoc, ou encore Merlot pour l’élaboration des vins rouges et rosés, Vermentino, Sauvignon blanc, Ugni blanc, Sémillon et Viognier pour les vins blancs.

” L’assemblage harmonieux de ces différentes variétés de raisin ainsi que le travail en cave alliant savoir-faire et modernité technique nous permettent de proposer plusieurs types de vins selon les envies “